ГОДОВОЙ ОТЧЁТ 2018
ВВЕДЕНИЕ
Товарищи Зелёной сети работают в разных направлениях, но вместе мы единый организм. Нас объединяет общее видение зелёного будущего Беларуси. Этот отчёт о том, что мы вместе делаем ради достижения общих стратегических целей.

Зелёная сеть открыта для предложений и сотрудничества. Мы готовы поддерживать новые идеи и проекты и всегда рады новым товарищам.

КТО МЫ?
Зелёная сеть – это сообщество экологических организаций, активистов, инициатив, экспертов, которые в 2007 году объединились в сеть, чтобы решать вместе те экологические проблемы, которые невозможно решить в одиночку.

В товарищество входят 19 экологических общественных объединений и 41 индивидуальный участник из Минска, Гродно, Гомеля, Баранович, Бреста и других городов Беларуси.

Наша миссия
Достижение гармонии между человеком и природой через устойчивое развитие и сильное зелёное движение
Направления работы:
1. Защита природы и содействие её восстановлению.
2. Продвижение участия общественности в принятии экологически значимых решений.
3. Развитие общественного зелёного движения в Беларуси.

Мы опираемся на Хартию Земли, принципы устойчивого развития, справедливости, прозрачности, демократического участия, уважения прав человека и гендерного равенства и сотрудничаем с органами государственного управления, академическими сообществами, организациями гражданского общества и бизнесом.

Совет Зелёной сети
Ирина Сухий
ОО «Экодом», Минск
Оксана Кузина
НКО «Прастора», Витебск
Григорий Терентьев
председатель БМОО «Время Земли», Брест
Леонид Платоненко
индивидуальный товарищ, Могилев
Уладзь Сташкевич
индивидуальный товарищ, Минск
Андрей Егоров
директор Центра европейской трансформации, Минск
Николай Квантелиани
национальный координатор ФГС УП по Беларуси, Минск
«ГОРОДСКОЙ ЛЕСНИЧИЙ»
«Городской Лесничий» — кампания экологического товарищества «Зелёная сеть» по сохранению зелёных зон в городах силами горожан.

Кампания работает в Минске и Бресте.

В 2018 году кампания представила путеводитель «Брестский городской прогулочный марафон».
«Горожане должны быть вовлечены в это и задавать вопросы: что вы сделали для того, чтобы наш город был комфортным? Работа граждан – понимать, как все устроено. Можно сделать круглый стол и позвать журналистов, а можно позвать всех на длинную прогулку и рассказать, как обстоят дела, порассуждать о том, как бы нам хотелось, чтобы они обстояли. Я учу людей здравому смыслу, рассказываю, как я вижу город, за что люблю, что в нем есть интересного и как это интересное найти» .

Игорь Корзун, Городской Лесничий, Минск
«До сих пор помню ощущение уединённости и защищённости, которое давали мне деревья. А сейчас у меня период осознанного отношения к природе: повзрослев, понимаешь, насколько важно беречь и защищать то, что ты любила и ценила всю жизнь. Мне кажется, если и развивать тему важности зелёных насаждений, если до кого-то и «достукиваться», то в первую очередь до детей. Через них понимание придёт к родителям, ко взрослым.

Лена Штык Божко, Городской Лесничий Бреста
«ЗЕЛЁНЫЙ ПОРТАЛ»
Портал создан «Зелёной сетью», чтобы рассказывать о деятельности товарищей, продвигать зелёные идеалы, делать экологический образ жизни популярным среди разных аудиторий в Беларуси и освещать события, связанные с защитой прав людей на благоприятную окружающую среду.
5
Городов
110 000
уникальных посетителей в месяц
1873
статьи за год
>26 000
подписчиков в социальных сетях
1 510 000
страниц прочитанных материалов
2018
ГОД
545
звонка
91
сообщений и писем
23%
проблемы зелёных насаждений
15%
проблемы отходов и мусора
ПРАВОВАЯ СЛУЖБА
В 2018 году общественное объединение «Экодом» совместно с товариществом «Зелёная сеть» консультировали граждан по экологическим вопросам, участвовали в обсуждениях архитектурных проектов и отчетов об оценки воздействия на окружающую среду, вносили изменения в природоохранное законодательство.

«ЗЕЛЁНЫЙ ДОЗОР»
«Зелёный дозор» — это общественная экологическая инициатива для решения конкретных экологических проблем. Дозорные контролируют выполнение природоохранного законодательства.

Вступить в инициативу может любой человек. Сейчас в Беларуси работают более 300 дозорных.

Общественные инспекторы действуют в 23 районах Беларуси. Основные сторонники Дозора - это люди, которые заинтересованы и хотели бы предпринимать конкретные действия.

92
ВОЛОНТЕРА ПРИСОЕДИНИЛОСЬ К ЗЕЛЁНОМУ ДОЗОРУ
800
консультаций
300
обращений в госорганы
415
выявленных проблем
304
решенных проблемы
ВОЛОНТЁРСКАЯ СЕТЬ
Сообщество небезразличных людей, объединенных желанием быть экодружественными и помогать окружающей среде своими большими и маленькими делами. Волонтёрская сеть помогает организациям-товарищам находить помощниц и помощников для разных проектов.

Волонтёрство в «Зелёной Сети» охватывает разные области: от посадки деревьев и помощи в распространении информации, до разработки с сотрудниками новых экопроектов.

● Более 2000 отработанных часов
● Более 578 волонтёрок и волонтёров со всей Беларуси

Присоединиться к волонтёрской сети и стать экоактивистом может любой желающий.
"Нашыя валанцёры і валанцёркі - гэта актыўныя людзі, якім неабыякава навакольнае асяроддзе, якія хочуць мяняць сьвет да лепшага - і маюць для гэтага кампетэнцыі ды час".


Юля Лисица, Волонтерский сервис «Зелёной сети»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АКЦИИ
Через акции мы стараемся просто говорить о сложных экологических темах и вовлекать людей в «зелёную» повестку, вдохновляя на экодружественный образ жизни.

Мы провели несколько крупных республиканских акций:
«Час Земли», «Неделя леса», "Зробім!"
«Экологические проблемы – это самая очевидная и доступная для неангажированных людей точка входа в то, что можно назвать активной гражданственностью. В Беларуси практически отсутствует культура участия, и у людей нет нужных навыков и понимания, что и как они могут сделать, чтобы повлиять на справедливое принятие решений, но экология – это всегда о здоровье, о качестве жизни, о том, что касается лично вас и вы хорошо понимаете цену бездействия – и в этой ситуации люди начинают действовать.
Причем это действие может быть на совершенно разных уровнях: от изменения собственных бытовых привычек (например, осознанной покупки определенных товаров или же сортировки отходов – об этом рассказывают фильмы «Недопустимые уровни» и «В погоне за нулем» до непосредственной коммуникации с тем, кто вредит окружающей среде. В случае с АКБ в Бресте местные жители дошли до суда, и это не единственная подобная история для Беларуси » .

Анастасия Бекиш, менеджер экологического товарищества «Зелёная сеть» и со-организатор фестиваля «Экочашка» с беларусской стороны
ФЕСТИВАЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КИНО «ЭКОЧАШКА»
В конце октября в Беларуси прошел международный кинофорум «Экочашка».

В пяти городах – Минске, Барановичах, Бобруйске, Бресте и Витебске – в течение пяти дней показывали картины «зелёной» тематики.

Фестиваль к нам приехал из России, где его проводят уже девятый год подряд.
«Бывают фильмы, которые смотришь и не можешь поверить, что это реальность, а не голливудский блокбастер. «Вирунга», например. А еще эти фильмы могут быть смешными, нежными, детективными расследованиями или романтичными комедиями. Их объединяет одно – каждый из режиссеров хочет сделать мир немного лучше».

Анастасия Лаукканен, основательница фестиваля «Экочашка»
«ЗРОБIМ!»
«Зробім!» — часть всемирного движения «Let`s Do It!», которое объединяет 158 стран и 17 миллионов волонтёров.

Оргкомитет акции в Беларуси — представители товарищества «Зелёная сеть», общественной организации «Минское велосипедное общество» и учреждения «Центр экологических решений». Мероприятия «Зробім!» проходят при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и жилищно-коммунального хозяйства.
29
населённых пунктов
27
уборок
105 460
литра мусора
1 344
участник
Зелёный город для всех
Инициатива «Зеленый город для всех» - совместный проект товарищества Зелёная сеть и эстонской общественной экологической организации Peipsi при поддержке МИД Эстонии.
Инициатива посвящена адаптации зелёных зон Минска для людей c ограничениями зрения.
"Зеленый город для всех"
Сейчас в Минске живет около 6 000 человек с инвалидностью по зрению. Мы не видим этих людей, ничего не знаем о том, как они воспринимают и понимают мир. Ментальное пространство незрячих – это «терра инкогнита» для нашего общества: мы лучше знаем культуру исчезнувших цивилизаций, чем культуру живущих рядом с нами людей. А их жизнь полна творческих замыслов и стремлений, они также нуждаются в реализации своих идей, они хотят делиться своими мыслями и эмоциями.
Индивидуальные товарищи
1
Бекиш Анастасия
2
Бекиш Ярослав
3
Бельский Юрий
4
Болотина Инесса
5
Буренкин Дмитрий
6
Быстрик Артём
7
Вильский Евгений
8
Винчевский Александр
9
Войтешек Александр
10
Ермоленков Виктор
11
Ефимова Алеся
12
Кобяк Андрей
13
Козулько Георгий
14
Коледа Юлия
15
Корзун Игорь
16
Королёва Светлана
17
Кремлёва Ольга
18
Кудравец Кирилл
19
Купряков Алексей
20
Куталовский Игорь
21
Лобанов Евгений
22
Ловкис Анатолий
23
Магонов Сергей
24
Майсюк Елена
25
Новикова Татьяна
26
Ноздря Павел
27
Отто Эвика
28
Панчковская Инна
29
Пастухов Игорь
30
Пахоменко Андрей
31
Платоненко леонид
32
Полуцкая Нина
33
Поречина Наталья
34
Семенас Светлана
35
Сидоренко Янина
36
Сташкевич Владимир
37
Стриженкова Татьяна
38
Сушко Алла
39
Фалалеева Мария
40
Шепетюк Александр
41
Штык-Божко Елена
Контакты:
greenbelarus@gmail.com
Вопросы сотрудничества - press.greenbelarus@gmail.com

Верстка: Игорь Корзун.
Фото: Денис Зеленко, Тимур Кабуш, Лев Мирошниченко, Христина Чернявская.